Réalisations

Un bâtiment commercial écologique pour un entrepreneur de jardins

Superficie : 905 m²

Catégorie : Bâtiments commerciaux

Emplacement : Bruges

 

Le projet de l’immeuble de bureaux et de l’entrepôt est né après une étude préliminaire réalisée par Spanbo. Il s’agit d’un exemple unique de la façon dont une conception initiale constitue la base pour réfléchir avec le client. Dans ce cadre, une construction rapide a dès le départ été prise en compte. En à peine deux mois, tout le gros œuvre du bâtiment était livré. Et ce, grâce à la technique de construction de pointe : des panneaux en CLT (Cross Laminated Timber) sur mesure ont été préfabriqués chez Spanbo et installés sur place.

Panneaux en CLT préfabriqués

Le projet de l’immeuble de bureaux et de l’entrepôt est né après une étude préliminaire réalisée par Spanbo. Il s’agit d’un exemple unique de la façon dont une conception initiale constitue la base pour réfléchir avec le client. Dans ce cadre, une construction rapide a dès le départ été prise en compte. En à peine deux mois, tout le gros œuvre du bâtiment était livré. Et ce, grâce à la technique de construction de pointe : des panneaux en CLT (Cross Laminated Timber) sur mesure ont été préfabriqués chez Spanbo et installés sur place.

Auvent naturel avec toit végétal

La partie bureau est une construction en bois dans laquelle les panneaux en CLT font office à la fois de murs de soutènement et d’ensemble fini. Toutes les installations techniques – de la prise de courant à l’interrupteur en passant par la tuyauterie – ont été préparées sur mesure lors de la préfabrication.

 

Un versant du toit du bureau est doté d’un vaste toit végétal alors que l’autre abrite un espace de stockage supplémentaire. Une saillie en bois crée un auvent naturel. Le toit de la partie bureau est accessible par un grand escalier en CLT fabriqué sur mesure en usine. Les bureaux comportent un espace de bureaux, des salles de réunion, des sanitaires et une cuisine.

Portail coulissant en bois sur mesure

L’immeuble de bureau se fond harmonieusement dans un entrepôt. Il mesure 30 m sur 26 pour une hauteur de 6,3 m. Des colonnes en acier offrent de la stabilité et des poutres en bois constituent les travées. Une verrière sur toute la longueur assure l’apport de lumière naturelle.

 

L’entrepôt est accessible par un grand portail coulissant de 8 m de large réalisé sur mesure par Spanbo. Le revêtement de façade en bois du nouveau site commercial complète visuellement le tableau.

Rapidement et durablement

La construction à sec avec la technique de préfabrication en bois a permis une livraison exceptionnellement rapide. De plus, tout a été fait dans une optique durable. La vision écologique appliquée par l’entrepreneur de jardins dans son travail se reflète désormais aussi dans son bâtiment commercial.

Nous avons encore des disponibilités pour votre projet !